Tamarillo - Botões e flor.
Frutos
Nome da fruta: Tamarillo
Nome científico: Ciphomandra betacea (Cav.) Sendt.
Família botânica: Solanaceae
Categoria:
Origem: Peru – região andina até o México
Características da planta: Arbusto geralmente de até 3 metros de altura. Folhas ovais com bordos recortados, aromáticas quando maceradas. Flores pequenas, pétalas alvas com manchas róseo-arroxeadas nas pontas.
Fruto: Tipo baga, oval alongado, casca lisa e brilhante, de coloração vermelha, variando do vermelho-carmim até o roxo, apresenta também variedades alaranjadas. Polpa alaranjada, gelatinosa, de sabor adocicado ligeiramente amargo, envolvendo numerosas sementes.
Frutificação: Verão, porém durante o ano todo quando cultivado
Propagação: Semente
Pequenas flores rosadas vão pouco a pouco ganhando consistência e se esverdeando, para logo se converterem nos frutos do tamarillo. O verde, no entanto, também vai se perdendo, amarelando-se, alaranjando-se, até que se pode vislumbrar um fruto vermelho, brilhante, pendurado por um pedúnculo longo e fino. Impossível não reconhecer um fruto que lhe é extremamente semelhante: estamos diante do tomate-de-árvore, como também é conhecido o tamarillo no Brasil.
Esse arbusto de aspecto frágil, que alcança no máximo a altura de 3 metros, carrega um fruto que, por mais desconhecido que seja no Brasil, teve e mantém a importância em outras partes do planeta.
Desde bem antes da chegada dos europeus à América, o tomate-de-árvore era cultivado pelos incas em hortas acima de mil metros de altitude, onde se adaptou e parece frutificar com facilidade. Hoje, continua sendo muito apreciado no Peru e no Equador, mas disseminou-se em outros países, mais longínquos, sendo cultivado e muito apreciado na Nova Zelândia, nos Estados Unidos, na Indonésia e no sul da Índia.
Em alguns desses países, inclusive, desenvolveram-se diferentes cultivares da planta, com aspectos e coloração também diferentes, de acordo com as necessidades do mercado e a adequação aos ambientes locais. São, por exemplo: no Equador, a variedade conhecida como Laranja Equatoriana (alaranjada); na Nova Zelândia, a Mina de Ouro (amarela) e a Ruby Red (vermelho intenso); no Peru, a Inca (amarelo-avermelhada); nos EUA, a Otatia Red (vermelha) e Rothamer (amarelo-dourada).
No Brasil, ainda que exista e se encontre bem adaptada a Amazônia, o tamarillo disponível à venda é quase totalmente proveniente de importações, podendo ser encontrado apenas em supermercados sofisticados das regiões Sul e Sudeste.
Planta da grande e variada família das Solanáceas, à qual pertencem também o próprio tomate, o camapu, a batata e a berinjela, a fruta tem aroma sutil e sabor levemente amargo. Por esse motivo, o tamarillo pode ser consumido ao natural, tanto doce como salgado, sendo servido com sorvete, creme de leite, mel e açúcar, ou como salada com sal e pimenta. Dele podem-se preparar também doces, geléias e compotas. Todos são produtos bastante apreciados e que tem consumidores espalhados por todos os países do mundo.
Tamarillo - Polpa
Apesar de ser bastante consumida na NZ, eu experimentei pela primeira vez, há poucos dias. Um gosto bom, e bem diferente das frutas mais comuns.
Mais uma fruta que não conhecia antes de virar morar aqui, e compartilho com vocês.
Um lindo final de semana!
Aprendendo com Lucinha! Também nunca vi aqui ,nem comi!
ResponderExcluirLinda e gostei da flor e cor dela. Pesquisaste bem! Legal esse teu despreendimento! beijos,lindo dia! chica
Bom dia minha querida !!!!!
ResponderExcluirNossa como vc descobre segredos,rsrsrsrs.
Essa do tamarillo ainda não tinha visto falar,porque como na minha região não tem ,então fica difícil conhecer.Mas gostei da sua curiosidade em nos mostrar...
bjs de bom dia !!!!
Não conhecia essa fruta não. Lindo o pé. E parece um tomate! Adorei saber que é daqui de perto! E foi para tão longe e aqui nunca vi! Adoro quando vc posta essas curiosidades daí da NZ.
ResponderExcluirBeijos
adriana
que interessante..obrigada pelo post.
ResponderExcluirbjs
Nunca ouvi falar. Nem vi.
ResponderExcluirquando li o nome do texto pensei que pudesse ser Tamarina.
Lembra de tamarina?
Deliciosamente azeda? De doer nos dentes?
Lucinha minha flor,
ResponderExcluireu aqui no ES ainda não ví! Vou ficar atenta, depois te conto!
Bjinhos e uma quinta abençoada pra vc!
Lucinha, você está na terra ou no paraíso?
ResponderExcluirTanto verde, tanta abundância, tanta natureza genuína, frutos que pela sua beleza que a gente tem receio de comer e apetece guardar.
Um abraço.
Nunca tinha visto a flor, que acho bela. O fruto já consumi em salada. Misturado com alface ou agrião deixa o prato lindo demais!
ResponderExcluirAlém do vermelho, acho que também há o amarelo.
-/-
Lucinha, vou estar afastada do computador, pelo menos, até 3.ªF ou 4.ª F. Assim, desejo-lhe um bom fim de semana e envio daqui de Portugal um grande abraço.
Logo que puder, venho visitá-la.
Que linda o fruto e flor, nunca vi essa planta, mas já ouvi falar. Deve ser deliciosa, ela se parece com o maracujá, como existe semelhança entre muitas frutas, né.
ResponderExcluirSou louca por suculentas, elas são de uma beleza incomparável. Tenho duas mudinhas, que cresce a cada dia.
Bjos e tenha um ótimo dia.
Hello! Very nice blog and interesting posts, great atmosphere.
ResponderExcluirHave a nice day. :)
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ResponderExcluirSuperjoia conhecer mais uma fruta, TAMARILLO!
A flor também é bonita e exótica!
Um beijão e bom fim de semana p você e família................
Oi Lucinha! Por fora lembra um pouco o jambo, mas por dentro, que beleza... parece uma mandala! De repente posso até ter visto dela no Horti Fruti(tem uma sessão de frutas exóticas) mas pensei ser jambo! Na próxima vez que for lá ficarei mais atenta! Aqui em Araruama a vida também é bem traquila, bastante diferente do Rio, mas tem dias que parece passa um tornado! rs...rs...rs... terça foi um desses dias atípicos! Bjks Tetê - Avaliando a Vida
ResponderExcluirDearest Lucinha,
ResponderExcluirWow, I've never seen that fruit and I checked with PC. I found that it is a kind of 'tomato'♡♡♡ Isn't it nice to be able to taste which you never knew♬♬♬
Thank you very much for introducing this and I'm looking forward to see the next one, my friend.
ps> I'm really grateful for your sweet comment for my post. It meant a lot to me.
Sending you lots of love and hugs from Japan, xoxo Miyako*
Tamarillo parece tamarindo, só na grafia e som! Que bacana saber de mais essa fruta! Cortada, lembrou-me o famoso Kiwi. Lindo fruto e flor! Bendito e louvado seja nosso Deus que nos presenteou com uma natureza espetacular e tão exuberante! Grande e forte abraço! Beijos!
ResponderExcluirLucinha querida, aqueles soutiens que coloquei na blogagem não são os meus.
ResponderExcluirAs fotos são da Internete.
Mas, é isso mesmo. Odeio sutien. Tenho peitos pequenos e eles não fazem muita diferença em mim. Muito raramente, uso-os.
Oi Lucinha!
ResponderExcluirQue fruta linda!
Nunca vi e nem ouvi falar.
Fiquei curiosa pra sentir o sabor dela.
Beijos
Selma
Querida, obrigada pelo carinho deixado lá no blog! Bom final de semana! Bjks Tetê - Avaliando a Vida
ResponderExcluirGostaria de provar esse fruto aqui não tem.
ResponderExcluirum ótimo fim de semana .
bjs
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Oi Lucinha, td bem?
ResponderExcluirNossa, parece ser gostosa essa fruta, adoro frutas!! Gostaria de experimentar, mas nunca a vi por aqui para vender. Nas fotos em que ela está inteira, lembrei do joão-bolão, vc conhece? Até achei que tivessem parentescos, mas depois que a vi cortada, acho que não.
Bem, obrigada sempre por compartilhar a cultura do país onde está.
Beijos querida, fique com Deus e bom final de semana.
Oi Lucinha, aposto que eu iria gostar, adoro experimentar novos sabores, especialmente de frutas, essa é mais uma que eu não conhecia.
ResponderExcluirBeijinhos!!
Oi Lucinha! experimentei essa fruta lá em Jõao Pessoa e não achei muito gostosa , apenas diferente!
ResponderExcluirmas é bonitinha...
Aqui no Sul não tem.
bjss
O nosso Brasil tem muitas frutas deliciosas! Mas sempre fico curioso pra experimentar muitas outras frutas que não conheço!
ResponderExcluirna cidade onde o meu pai nasceu, tem muito desse fruto.
ResponderExcluira cidade fica no interior da bahia.
Aqui chamamos ele de tomate do mato... e comemos ele com comida.