Tomatões
Tomatinhos.
Os dois juntinhos. Olhem a diferença de tamanho.
Muitos dizem que tenho dedos verdes, mas eu estou achando que as mãos e os braços são verdes também. Risos. Já mostrei aqui no blog, muitos fatos não muito comuns que aconteceram na minha horta. E, dessa vez, os tomateiros quase viraram uma floresta de tanto que cresceram e deram frutos. Tem outra coisa engraçada, mas só vou mostrar depois. Risos. O mais engraçado disso tudo é o tamanho deles. Uns são em tamanhos normais, outros parecem tomates gigantes. Já teve gente dizendo que parece abóbora. Risos.
E, o que fazer com tantos tomates? Já comi de todas as formas, já dei muitos, e parecem que eles não vão parar de produzir tão cedo. Claro que não posso perder nenhum deles. Há algum tempo, no Brasil, e em muitos outros lugares, custou preço de ouro. Além disso, eu não costumo desperdiçar nada. Então, fui pesquisar algumas receitas, como congelar e achei tudo bem simplificado nesse site que gostei muito, chamado Receitas de Minuto, como vocês poderão ler abaixo.
Tomates Inteiros:
Lave e seque os tomates.
Analise os tomates, eles devem estar sem machucados e manchas, também devem ser firmes.
Não é necessário retirar o núcleo, mas se retirar vai ter um melhor resultado.
Embrulhe cada um em papel manteiga e leve para congelar, quando eles estiverem congelados, pode transportar para um recipiente ou um saco.
Tomates Picados:
Lave e seque os tomates.
Analise os tomates, eles devem estar sem machucados e manchas, também devem ser firmes.
Tire o núcleo e corte em quatro.
Coloque dentro de sacos bem fechados e leve para congelar.
Obs: Das duas formas as peles vão sair facilmente.
Polpa de Tomate:
Lave e seque os tomates.
Analise os tomates, eles devem estar sem machucados e manchas, também devem ser firmes.
Tire a pele o núcleo e pique.
Bata no liquidificador e coloque em pequenos saquinhos (pode ser de geladinho/gelinho/chup-chup) e leve para congelar.
Onde Usar: Como os tomates depois de descongelados ficam moles o ideal é usar em sopas e molhos.
Duração: Tomates congelados podem durar 1 ano no congelador, não se esqueça de colocar a data de congelamento nas embalagens.
Dicas: Em seus molhos de tomate, adicione cenouras e beterrabas não muda o sabor e da maior valor nutritivo, essa dica é ótima para crianças.
Texto de Receitas Minuto. Amei esse site.
Tirar a pele do tomate:
Essa ilustração super bacana é do blog Duas Delícias.
Esse método eu aprendi com a minha tiamiga Fátima há muitos anos.Rs
Acredito que as meninas e meninos que mandam bem na culinária, devem saber outros métodos para aproveitar os tomates após congelamento. Todas as sugestões serão muito bem vindas.
Depois de pesquisar e formular esse post, eu estou começando a me sentir realmente de volta à Blogsfera.
Um lindo e abençoado dia!
Que lindos tomatões e tomatinhos e aqui em casa usamos muitos "pelados"...
ResponderExcluirGostamos muito e usamos em vários pratos! Lindo tê-los assim, fresquinhos, na horta! Vale muito isso e o gostinho deles é completamente differente dos do supermercado. Adorei ver e tens mesmo mãos ,braços verdes... beijos, linda semana,chica
Oi Lucinha! Adorei as dicas! Uso muito tomate, Não uso extratos industrializados só o tomatinho natural mesmo. Adoro fazer meus molhos e as dicas que vc deu vão ajudar muito! Beijo grande pra vc e seus dedinhos, mãos e braços verdes hehehe
ResponderExcluirCantinho da Galega
Oi Lucinha,
ResponderExcluirseus tomates estão lindos, e tem coisa melhor do que plantar, colher e comer? A forma que eu achei melhor de congelar foi a polpa, acho que fica bem pratico né?
Adorei também te ver no meu jardim, já fazia um tempão...
Beijos!!!
Beijos!!!!
Puxa, Lucinha, cada vez mais me surpreendo com as suas "artes e talentos"... Minha amiga também planta tomates?! Admiro como ocupa tão bem o seu tempo, sempre com coisas abençoadas e criativas!
ResponderExcluirBonito e muito bom/útil post!
O meu abraço
Venho por aqui tb deixar UM ABRAÇÃO!
ExcluirCom carinho e grande afeto...
Oi Lucinha! cada vez q vejo um tomate lembro da imagem q postou um tempo atrás do tomatinho com carinha..
ResponderExcluirAqui também estou colhendo muito, faço o molho normal espero esfriar e congelo, para dias q estou sem tempo!
Adoro come-los in natura com sal, as vezes como na horta mesmo...kkkkk
Sem mto tempo para blogar, pois agora no verão fico mto no mato e lá não tenho internet.
E confesso que estou viciada no face, e nem vejo as horas passarem...kkk
Belo dia! bjssssssssssss
Olá Lucinha, mas que tomates maravilhosos! Parabéns! Só revelam que tem mãos de fada tratando deles! Eu não poso "viver " sem tomates pois utilizo para tudo. Só queria ter um pedaço de jardim assim para poder cultivar algumas coisinhas essenciais na cozinha. Beijinhos Ailime
ResponderExcluirQuerida Lucinha, fiquei feliz com a sua visita e maravilhada com os tomates, tomatinhos e tomatões.
ResponderExcluirPara além de congelar e fazer molho de tomate, experimente a compota. Adoro. Provavelmente é a minha compota preferida e não faltam receitas na net.
Assim, poderá comer com queijo, à sobremesa, rechear tortas e bolos e comer com torradinhas e um chazinho quente.
Deixo a sugestão.
Se estivéssemos perto, candidatava-me para receber alguns desses fabulosos tomates e eu própria lhe prepararia a compota.
Beijinhos da Nina
Eu como tomates com pele. Não desperdiço nada, Lucinha.
ResponderExcluirMinha horta foi atacada por bichos.
Borrifei, como ensinaram, água com fumo de corda mas não vi resultado.
Lucinha, com hotelão, dos dezassete aos vinte anos produzi grandes quantidade de tomates. No tempo, não havia frigoríficos. Então a mãe usava os que sobravam em doce. Encher tijelas de polpa, fazendo como ela sabia, dava para temperar a comida todo o ano. O tomateiro produz muito.
ResponderExcluirBoas recordações de tempos de que não tenho saudades, mas que a horta terá sido a minha verdadeira obra foi.
A tua ma fez recordar.
Beijos
Que tomatões heim!
ResponderExcluirAdoro salada de tomates, mas não tenho receitinhas não, deixo para as cozinheiras de plantão.
Vem, me dá a mão, pois também estou voltando aos pouquinhos a blogosfera.
Gd bj
Eu também acho Lucinha, que você mãos e braços verdes rsrsrs....só pode amiga, esses tomatões são muito lindos, e com certeza são deliciosos!
ResponderExcluirAchei ótima a ilustração de como fazer tomate pelado...coitadinho dele!
Vou dar uma olhada no site de receitas que você indicou...
Boa noite amiga!
bjus!
Ola Lucinha,amo tomates principalmente em natura,e fazer molhos p/ massa....hum e tudo de bom. Com essa dicas valiosas da pra aproveitar bem os tomates,vc ja comeu tomates verdes fritos? e uma deliciaaaaaa. se nao comeu experimenta que vc vai gostar..bjus-Cris
ResponderExcluirParabéns, Lucinha, realmente eles estão maravilhosos e eu gostaria de estar aí, apanhá-los no pé e dar boas dentadas! Amo tomates e não vivo sem eles. As dicas então valeram! Muito linda a sua postagem! Eu amei! Beijos e saudades!
ResponderExcluirEm tempo, o sol causticante desse verão torrou meu pé de tomate. Eu não dou certo com tomates, definitivamente! Ha, ha, ha!
ResponderExcluirPosso imaginar o sabor destes tomates, colher, colocar um pouco de sal e comer mesmo na horta rsrs Muitoooo bommm!!
ResponderExcluirBeijinhos
Sheila
http://vidasuculenta.blogspot.ie/
Voltei para lhe dizer que vc não viu meu post de mapas chamado "I Love Mapas". Tem uma menção que vc vai gostar, mas ontem ao puxar a escrivaninha que eu encontrei na rua, que dei um trato e fique icou lindinha, estatelou-se ao puxá-la para colocar o fio do ventilador na tomada! Estou triste, pois nem vai dar para consertá-la. O pior, não tenho um móvel disponível para colocar no lugar dela! Um abração!
ResponderExcluirOi Lucinha!!!
ResponderExcluirPura inspiração sua horta!!
Amei as dicas do site e as suas!!!
Beijos!!!
Such inspiration. I so love tomatoes although I have never grown them maybe this year
ResponderExcluirOi Lucinha! Seus tomates estão lindos,eu adorei ver! Dicas muito legais tb! bjs,
ResponderExcluirOi, Lucinha, como vai?
ResponderExcluirAdorei as dicas do tomate, a ilustração é ótima, hahaha! Que sorte ter uma horta tão farta! Eu não sabia que duravam tanto tempo congelados, e como gosto de usar em molhos, mesmo, já sei o que fazer na próxima compra. Um abraço!
Olá,querida Lucinha!
ResponderExcluirQue saudades de ti,amiga! Sei que ando novamente sumidinha...Coisas da nossa chamada "vida real" e que tantas vezes tem me tirado a "disponibilidade virtual"...Mas sempre sinto muita falta do mundo blogueiro e das visitas às queridas amigas! E como é bom estar aqui no teu lindo e precioso jardim! Sem dúvida,também um "mágico" lugar no mundo, onde os tomateiros adoram viver e frutificar lindos frutos! E quão admiráveis são estes teus incríveis "tomates gigantes",que fazem inveja à qualquer agricultor dedicado...(Rs...) Simplesmente são maravilhosos,amiga!!! Com certeza, você habita uma terra abençoada, e além dos "dedos,mãos e braços verdes", você tem também um lindo "coração verde",que ama,cuida e inspira a fertilidade desta terra iluminada!
Também adorei as tuas sugestões sobre as receitas e as técnicas de congelamento dos tomates...Muito obrigada por compartilhar e nos encantar com estes teus mágicos "super tomates"!!!
O meu abraço carinhoso carioca,uma linda semana e um beijo grande no teu generoso coração!!!
Teresa
("Se essa lua fosse minha")
Oi, Lucinha!
ResponderExcluirTenho a ligeira impressão de que quando você entra no seu jardim, se transforma em um ser da floresta! :D Veja a mágica que você ffez com os tomates!
Aqui em casa consumimos bastante tomates, por causa do seu "poder" dentro da medicina ortomolecular. Ele ajuda a regenerar tecidos e também a prevenir doenças, incluindo o câncer de próstata. Também já foi comprovado que suas sementinhas não causa danos aos rins como anteriormente pensávamos. Ele também é rico em água e quando o calor aperta e sinto a minha pressão baixar, como um suculento tomate com sal - delícia!
Quando vejo que o tomate está ficando muito maduro, faço molho de tomates com temperos verdes e os tomatinhos menores coloco inteiro na panela quando o molho está borbulhado, mas não deixo que desmanchem. Fica muito gostoso espaguete com manjericão e esses tomatinhos que ficam dentro do molho. Somente congelo os molhos peneirados e o restante deixo na conserva dentro da geladeira. Não sei o tempo de validade, porque em casa acaba rapidinho!
Ainda não aprendi a tomar suco de tomate...
Quando vou pelar apenas um tomate, espeto com um garfo e levo direto ao fogo. Fico girando, até que a pele descole. Depois espero esfriar um pouquinho e retiro a pele.
Gostei da técnica de congelamento. Não sabia que dava para congelar o tomate cru. Imagino que deva juntar muita água e por isso não prestar para consumo in natura.
Boa semana!
Beijus,
Que magnífico post...e tão útil...obrigada!
ResponderExcluirNo meu cantinho estamos em festa de aniversário, com sorteio e novidades. Convido-te a dar lá um saltinho!!!
Beijinhos
Maria
Olá, querida Lucinha
ResponderExcluirMuito feliz com a sua postagem no Laços de Pentecostes...
Os tomates são tão bem vindos que os utilizo em muitas coisas... gosto muito!!!
Bjm fraterno
Querida, acabei de chegar lá dos Laços e amei ler! Rezei junto, pois não quero que todo o burburinho criado por nós mesmos atrapalhe minha intimidade com Deus! Recebi seu lindo presente e já até usei o protetor de bolos hoje! Não sei ir para a cozinha sem avental, mas esse que você me mandou é tão lindo que estou com peninha de usá-lo! Não quero gastá-lo! Rsrsrsr! Beijos! Ah, registrei na hora o recebimento
ResponderExcluirna sua página do Face!
Lucinha passando para te parabenizar pela linda entrega na postagem do Laços. Benfazejo silêncio que teimamos em não fazer ... Amei o modo de "despelar" sem traumas , rs, os tomates. Abraços.
ResponderExcluirQuerida amiga
ResponderExcluirO que as mãos semeiam,
o corpo agradece...
Que o amor nos vista a vida,
com as suas mais preciosas cores...
Obrigada pelas dicas! No ano passado tive montanhas de tomates, deixei estragar alguns (que desperdício...). Neste ano, se tiver muitos também (espero!), vou usar essas dicas para aproveitar tudo!
ResponderExcluirBejios
Delícia pura!!!!!!!. Adorei as dicas.
ResponderExcluirDeixo no jardim um convite. Uma brincadeira.!!! Sinta-se a vontade se não quiser responder.
meujardimeassim.blogspot.com.br
Oi Lucinha, lindos os tomates da sua horta! Plantamos aqui em casa também, eles são verdadeiramente melhores que os comprados. É uma benção ter um pedacinho de terra para cuidar, e maior benção ainda é a de ter essa sensibilidade que poucas pessoas possuem, de plantar, cuidar e colher!
ResponderExcluirBeijos querida, fique com Deus!
Lucinha, largou o blog e me largou? Não sei.
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